Jeudi dernier j'ai une super collègue de boulot qui accepte de changer ses horaires (6h-14h) avec les miens (9h-18h)
Ce qui me permet d'accompagner le p'tit teigneux dans sa virée lyonnaise.
Le timing est très précis et organisé pour les trois prochains jours.
Donc à 14h, on file (en bagnole, je sais c'est moins glam mais j'ai toujours le genou douloureux
)
Il fait chaud, la circulation est assez fluide.
Il nous faut presque 3h15 pour rallier la périphérie de Lyon et être accueillis par Sylvie, la femme de Pennac.
On se désaltère et on tente même un plongeon dans la piscine. Enfin, je tente parce que les autres se posent moins de questions de moi
Mais la température extérieure est très élevée et les 29° de l'eau ne suffissent pas à me faire changer d'avis.
Pas plus haut que le nombril...
pas possible...
Pennac rentre du boulot. On discute un moment.
Le ciel est bien noir tout à coup. Finalement, ça tombe. il pleut très fort pendant une bonne dizaine de minutes.
Ce soir, les femmes ont une soirée fringues à domicile. Nous, on part vers un très bel endroit, autour de boissons alcoolisées
Le restaurant est très classe, une sorte de cascade, quatre énormes platanes, une immense terrasse, on s'approche.
Pascal nous présente David qui sera notre "guide" vinicole
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]; et Dimitri qui assurera le même rôle.
La dégustation commence à l'extérieur par un rosé ( qu'on oubliera vite, par la suite
)
Les verres sont en plastique à cause de la "piscine" qui ne fait que 10 cm de profondeur...
La casse, tout ça, tout ça ...
Bref, du coup quand on trinque, ça sonne creux
Le petit orage a suivi notre route et il recommence le même déluge que quelques heures plus tôt.
On est obligé de gagner l'intérieur.
Les vins se suivent accompagnés de mets plutôt délicats et en forme d'amuse bouches.
Ainsi, pour apprécier les blancs ( faugères et collioure ) c'est une rillette de truite avec des petites tranchouiettes ( c'est pour la taille
) de pain grillé.
Déjà, nos palais diffèrent. Perso, c'est ma première véritable dégustation. Le premier blanc est un peu sec mais passe très bien jusqu'au second dont le pourcentage entre 2 cépages me convient mieux.
Par contre, à l'arrivée du rouge
C'est la grosse déception. La jeunesse du premier qui m'est servi m'agresse tout l’œsophage
Evidemment, je n'ai pas les termes techniques et quand Dimitri s'approche et nous demande nos impressions, je le choque en disant qu'il est aigre
OK, j'ai pas les termes mais en tout cas, ça passe pas du tout.
Ni 1 ni 2, il vide mon verre, m'apporte un rouge différent, visiblement supérieur, que j'apprécie davantage.
Des petites choses comestibles circulent tout autour : épinard ricotta, ricotta poivrons, chorizo seiche, assiette de charcuterie (saucisson, jambon cuit et jambon cru), des mini verrines de pomme de terre., etc....
L'orage est passé depuis un bon moment quand on décide de sortir à nouveau. La luminosité baisse peu à peu...
On se pose autour d'un table. Avec nos verres.
Des verrines de tomates succulentes nous permettent de rincer nos bouches
Et c'est là que la bouteille de Côte-rôtie fait son apparition.
Première gorgée. Ouais. Bien meilleur. Y'a pas photo.
Deuxième gorgée. Le vin s'ouvre.
Moi, j'ai pas assez de palais.
Par contre,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]mes deux acolytes testent, goûtent et plongent à nouveau leur nez dans leur verre qui se vident et... se remplissent aussi vite
Là, ils découvrent un soupçon de mirabelle.
Heu... je teste mais.... non, moi, je sens rien
Le producteur lui-même découvre qu'effectivement, y'en a
Bon, j'ai vraiment besoin d'entrainement
Mais la bouteille sera finie avant que j'en émette le souhait.
Le Cornas qui devait être la suivante ne sera pas même goûté par le p'tit teigneux.
On rejoint la table d'à côté et on profite des autres convives. Le jeune serveur apporte les douceurs sucrées.
Il m'annonce tout content ce que contient la petite verrine : ananas, citron...
Ha... ça m'a l'air génial tout ça....
jusqu'à ce qu'il termine par le mot "chantilly"
J'aime pas ça, ça me fait vomir
Il est bien désolé mais il a du chocolat dans l'autre assiette :
Il a du me détester
On est partis frais comme des gardons
La nuit est tombée. La piscine est encore à température pour certains. Pas moi, hein
Je me contenterai d'une bonne douche avant de me coucher
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Vendredi, on se lève pour profiter de nos hôtes avant leur départ pour leur boulot alors que notre journée est programmée au millimètre.
On a rdv chez EMC pour récupérer un amorto à changer sur la TRACER 900; et au passage déposer deux bouteilles de vin pour le taulier non voyant de la part du concess yam suisse.
On doit faire des mini emplettes chez maxxess, dafy ou tout autre magasin dans le style.
On s'est tellement bien organisé qu'on a demandé des adresses pour notre repas de midi. On profite d'être sur Lyon pour se faire un restau typique, un bouchon ou même une dégustation de fruits de mer....
On est tellement bien organisé qu'on a oublié les adresses sur la table de la cuisine en partant le matin
De toute façon, on a tellement bien traîné aussi qu'on sort des magasins moto après 12h30 et le p'tit teigneux doit manger très vite.
Finalement, on finit dans un buffalo. Tant pis pour le côté typique
On prend la direction des halles de Lyon après 14h30. On se dit que pour faire 7 kil ça va le faire.
Oui, ça se fait : en 3/4 d'heure
Le tunnel sous fourvière : c'est la m....
A se demander pourquoi il y a un radar à l'entrée limitée à 70km/h alors qu'on roule à 40 !!!!
Cette fois, on veut faire les halles calmement, profiter avec les yeux et les papilles aussi. La dernière fois, il était tard et la plupart des enseignes étaient déjà fermées.
On doit acheter du pain de campagne pour la maison ( du bon pain, en Suisse, c'est...
)
du saint marcellin de chez la mère Richard ( très réputé, qui fournit de grandes tables, pour notre repas du samedi soir en Suisse )
et une belle tarte aux fruits.
Tout à coup, le téléphone de Donati sonne. C'est Cricri qui finalement est chez lui
On speed nos courses. Et on met à nouveau 3/4 d'heure pour rejoindre la maison du cascadeur
Enfin, je rencontre la pétillante Monique. Un vrai plaisir. On boit un café, mange un bout de son clafoutis (très bon d'ailleurs) et on bavarde pendant un bon moment.
Le temps passe si vite.... on doit déjà repartir...
De retour chez Pennac, on se change, toujours motivé pour faire trempette.
Mais non.
La vieille honda de Pascal fait des siennes. Malgré un carbu tout neuf, cette saleté refuse de fonctionner correctement.
L'après-midi est plus qu'entamé lorsque je trouve enfin un éclaté du moteur. Les joints sont remis. Mais elle tient pas plus que 20 mètres.
Pennac rentre du boulot et prend le relais pour aider le mécano du jour. Moi, je me barre : Honda, c'est pas mon truc
Je somnole au soleil. Jusqu'à ce que j'entendes la tondeuse démarrer.
La pelouse y est presque totalement passée avant le nouvel arrêt intempestif de la machine.
Elle refusera de redémarrer
Sylvie est de retour également. Elle ne se pose aucune question sur la température de l'eau : elle y entre tout de suite.
Heu... non. Moi, toujours pas.
Ce soir, c'est Pennac le cuisinier : pâtes aux saint jacques: ça sent bon
Et puis, y'a du bon vin aussi
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour le coup, c'est Sylvie la spécialiste
Moi, je mange un artichaut et quelques saint jacques mais j'ai plus de place.
On prend le temps avant de sortir la tarte aux fruits.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]C'était bien bon
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Samedi matin, je me lève après Donati. Il est 8h00.
Sylvie est déjà partie marcher. Lui, est dehors avec son café.
Je le rejoins.
J'ai passé une nuit très fraîche.
Et puis ce matin, la température a un peu chuté : 18 au lieu des 28
Pennac vient autour de la table près de la piscine.
Eh non, je ne me baigne pas
On va pas trop traîner parce qu'à notre retour, on a des invités aussi ...
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On a passé un super moment.
Encore merci à vous deux pour l'accueil
( votre lit est top
)
La piscine est géniale aussi et mon pied-thermomètre ne m'a pas trahi sur la température
Pour le reste....... c'est quand vous voulez en Suisse